DOENÇA TROFOBLÁSTICA GESTACIONAL: COMO DIAGNOSTICAR E TRATAR? - Ferraz, Leda; Lopes, Patrícia de Fátima; Ramos, Catharina Albiero Bueno; Boechat, Suelen Gonçalves; Fonseca, Isabela Pereira; Braga, Antônio (Saber Científico (1982-792X), 2021)
A doença trofoblástica gestacional (DTG) é uma anomalia relacionada à gestação, caracterizada por duas entidades clínicas: benignas (mola hidatiforme – MH) e malignas (neoplasia trofoblástica gestacional – NTG). O sucesso no tratamento de pacientes com MH depende do diagnóstico precoce, esvaziamento uterino imediato e seguimento pós-molar regular com dosagem sérica de hCG, garantindo um bom prognóstico das pacientes, sua qualidade de vida e futuro reprodutivo favorável. Em relação à NTG, devem ser salientadas as dificuldades para a realização do diagnóstico, além do correto planejamento e início precoce do tratamento. É importante que o tratamento aconteça em centros de referências (CR), onde há equipes preparadas para o melhor atendimento e acompanhamento dessas pacientes. O foco deste trabalho é mostrar as estratégias diagnósticas e terapêuticas envolvidas no tratamento da DTG, com o objetivo de melhorar essa situação, contribuindo para o melhor conhecimento sobre o assunto.