EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO AMBIENTE ESCOLAR: ANÁLISE POLÍTICOPEDAGÓGICA DE EXPERIMENTAÇÕES VIVENCIADAS POR ESTAGIÁRIOS - Almeida, Luiz Eduardo de; Pereira, Marília Nalon; Carmo, Vitória Celeste Fernandes Teixeira do; Mendonça, Beatriz de Pedro Netto; Bonato, Letícia Ladeira; Maurício, Nathália Vianelli; Dutra, Julia Moreira; Pereira, Larissa Queiroz Lacerda; França, Laryssa Costa Huguenin; Dias, Lucas Silveira; et al. (Saber Científico (1982-792X), 2021)
Estágios supervisionados são abordagens extramuros fundamentais para o processo formativo dos futuros profissionais de saúde. Frente a importância destes cenários, que permitem aproximar o graduando aos seus futuros cenários práticos de atuação, o presente estudo não encontrou apenas sua justificativa, bem como alicerçou seu propósito: o de analisar, qualitativamente, o percurso político-pedagógico atrelado às experimentações do Estágio de Clínica Integrada em Atenção Primária (Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora) vivenciadas em um ambiente escolar. Didaticamente, o estágio foi estruturado em dois períodos, “Pré-intervenção” e “Intervenção”. Do primeiro, se desvendaram duas ações, a “Contextualização dos acadêmicos estagiários” e a “Estruturação, Ambientalização e Levantamento de necessidades do ambiente de trabalho”. Já o segundo foi guiado pelo instrumento “TPC” (Teorizar-PraticarCriticar), onde todas as ações programadas seguiram a lógica ativa do planejamento estratégico, ou seja, contextualizadas às realidades do cenário de prática (ambiente escolar). Das experimentações vivenciadas algumas inferências se destacaram: a efetividade do instrumento “TPC” no direcionamento dos acadêmicos estagiários no planejamento estratégico de ações de educação em saúde; o reconhecimento do ambiente escolar como território fértil para o desenvolvimento de atividades promotoras de saúde; a importância de se disseminar, em espaços científicos, os aprendizados advindos de experimentações práticas de estágios. Por fim, sob análise global, pode-se afirmar que cenários práticos são territórios inesgotáveis para a aplicação dos conceitos disseminados em sala de aula e para o alicerce da pesquisa, em suma, fundamentais para o processo formativo dos futuros cirurgiões-dentistas.