USO DO FERTILIZANTE ORGANOMINERAL (FERTPEIXE) PARA ADUBAÇÃO DO FEIJÃO - Ferreira, Juliana Gomes; Silva, Nilton Alves; Venturoso, Luciano Reis (Saber Científico (1982-792X), 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo verificar as dosagens de fertilizante organomineral a base de pescados (fertpeixe) que melhor influencia na adubação do feijão. Foi realizada com o feijão comum Phaseulos vulgaris, L, no período de março a julho de 2016, no Instituto Federal de Rondônia campus Ariquemes. Foram utilizadas diferentes dosagens do fertilizante para a adubação do solo, sendo 0, 0.5,1, 2, 4 e 8 ml. No processamento dos dados, foi utilizado o sistema de análises estatísticas SISVAR, teste Tukey. De acordo com o teste, observa-se que houve grandes variações nos resultados. A dosagem que melhor influenciou para o desenvolvimento da planta foi 8 ml, porém o rendimento que é o fator principal em um cultivo, foi pouco influenciado pelas dosagens.