LEUCEMIA MIELOIDE E LINFOIDE: TAXA DE MORTALIDADE NO ESTADO DO PARÁ-BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2000 E 2017 - Weber, Douglas Mroginski; da Rocha, Marcia Juciele; dos Santos, Karina Oliveira; de Souza, Marília Gomes (Saber Científico (1982-792X), 2021)
As leucemias são neoplasias hematopoiéticas heterogêneas, podendo ser classificadas em mieloides e linfoides de acordo com a linhagem celular acometida, e subdivididas em agudas e crônicas. Estudos conduzidos em outros países e no Brasil evidenciam, diminuição de sua mortalidade e aumento da sobrevida. O objetivo do presente estudo foi avaliar as taxas de mortalidades por leucemias no estado do Pará em crianças, adolescentes, adultos e idosos. Os pacientes foram categorizados em grupos de idade de amplitude 0 até 19 anos, conforme o IARC, e os adultos com amplitude 10, até 70 anos acima conforme o IBGE. Foram utilizados dados de óbitos por leucemias obtidos no Sistema de Informação de Mortalidade para o período de 2000 a 2017. O período de análise foi estratificado em triênios e foram calculadas taxas de mortalidade, para o estado do Pará, ajustadas pela população mundial. Quanto as estatísticas foram utilizadas o software minitab versão 18, com análise descritiva dos dados, com intervalo de confiança de 95%, para média populacional tanto do sexo masculino quanto do feminino e raças. No período estudado, ocorreram cerca de 3.632 óbitos por leucemias no estado. Observou-se uma média de óbitos, de 1,01 e 1,58/100 mil habitantes por leucemia linfoide no sexo feminino e masculino, respectivamente. Na leucemia mieloide houve uma média de 1,69 e 1,86/100 mil habitantes para o sexo feminino e masculino. Nas raças houve uma predominância da parda em todas as idades, sexo e leucemias, com 2.390 óbitos de um total de 3.134. Notou-se uma média de mortalidade de 1,52 e 1,51/100 mil habitantes para sexo feminino e masculino, respectivamente, na leucemia linfoide. E na leucemia mieloide houve uma média de 1,06 e 1,35/100 mil habitantes para sexo feminino e masculino. No período de 2000 a 2017, observou-se um decréscimo em todas as leucemias, com o sexo masculino sendo o mais afetado em quase todas as leucemias.