O PERFIL DO MODERNO PROFISSIONAL DE RH - Colares, José Carlos de Souza (Saber Científico (1982-792X), 2021)
A humanidade definitivamente passa por profundas e rápidas transformações. O indivíduo se vê obrigado a produzir cada vez mais com menos custos. Por outro lado, as organizações se vêem obrigadas a ter lucratividade cada vez mais perene. O ser humano, centro de todos os objetivos, quer seja como cliente, quer seja como elemento da produção, deixou de ser um centro de custos para ser um centro de lucros para as organizações. Nesse entendimento, é preciso encontrar novas formas de motivação humana para produzir e, por conseqüência, contribuir para o alcance dos objetivos organizacionais, bem como compatibilizar as duas frentes sem olvidar os interesses difusos que permeiam a causa. Nesse contexto, o administrador de Recursos Humanos, chamado atualmente de Gestor de Pessoas, tem o grande desafio, ou a grande oportunidade, de criar dispositivos cada vez mais ousados, que atendam os dois interesses e, ainda, satisfaçam a sociedade, que é o objetivo primordial de qualquer organização. Este artigo procura colocar de frente os dois interesses: organizacionais X pessoais, a fim de permitir ao leitor uma reflexão crítica em decorrência do emaranhado de idéias e conceitos citados no decorrer do texto.