OBESIDADE INFANTIL: CONSEQUÊNCIAS PSICOSSOCIAIS E INFLUÊNCIA FAMILIAR – UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - PRADAS, Gabriella Fernandes; DA SILVA, Ingrid Alves Sobrinho; CAMPOS, Maria Clara Machado; PUGLIESE, Camila; FRANGELLA, Vera Silvia (Saber Científico (1982-792X), 2024)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) projetou que até 2025, sem reversão da tendência atual, haverá 75 milhões de crianças obesas. A obesidade infantil não apenas afeta a saúde física, mas também o bemestar psicossocial, predispondo a problemas como depressão, ansiedade, baixa autoestima e imagem corporal negativa. A influência dos pais nos hábitos alimentares e a relevância da educação nutricional para prevenir e tratar a obesidade infantil são fundamentais. Neste estudo, realizou-se uma revisão narrativa da literatura entre 2017 e 2023 sobre as consequências psicossociais da obesidade infantil e a influência parental nos hábitos alimentares, analisando 23 estudos. Os resultados mostraram a importância da educação nutricional na prevenção e tratamento da obesidade infantil, bem como a necessidade de envolver os pais no processo. A discussão aborda a influência dos pais no comportamento alimentar das crianças e as consequências psicossociais da obesidade infantil. Conclui-se que a prevenção e tratamento da obesidade infantil devem ser abordados de forma integrada, envolvendo a família e a educação nutricional.