CARACTERÍSTICAS DO CONSUMO DE SUPLEMENTOS PROTÉICOS E AMINOÁCIDOS POR PRATICANTES DE EXERCÍCIOS CONTRA RESISTIDOS DAS ACADEMIAS DA CIDADE DE CANOINHAS, SC- BRASIL - Szuck, Patricia; Salgueirosa, Fabiano de Macedo; Venturi, Ivonilce (Saber Científico (1982-792X), 2021)
A prática de exercícios físicos contra resistidos aumenta cada vez mais, em função da mudança do perfil nutricional da população. A busca por um corpo bem definido cresce com esse aumento, no entanto, é notória a utilização de suplementos nutricionais sem prescrição de nutricionista. O objetivo deste trabalho foi verificar as características do consumo de suplementos protéicos e/ou aminoácidos por praticantes de exercícios contra resistidos das academias da cidade de Canoinhas - SC. Este estudo foi realizado com 64 voluntários de ambos os sexos, que frequentam academia, com idade entre 15 e 35 anos. O instrumento utilizado na coleta de dados foi um questionário com perguntas fechadas, previamente validado por 3 professores da área da saúde. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do Curso de Nutrição da Unidade de Ensino Superior Vale do Iguacu. Os resultados apontam um elevado consumo de suplementos protéicos e/ou aminoácidos por praticantes de exercícios contra resistidos das academias, sendo estes, utilizados apenas pelo sexo masculino, os quais possuem como objetivo do uso a hipertrofia muscular e sem o acompanhamento de um profissional capacitado. Conclui-se a necessidade da presença de um profissional nutricionista atuando nas academias para orientar esse publico sobre a utilização correta dos suplementos e/ou mesmo a mudança nos hábitos alimentares, para atingir os objetivos esperados.