FLORES TROPICAIS: PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO-RO - Santos, Keila de Oliveira; de Souza, Ana Cristina Ramos (Saber Científico (1982-792X), 2021)
A floricultura tropical vem despertando interesse comercial no Brasil e no mundo em função da beleza, exotismo, variedade de cores e de formas, resistência ao transporte e durabilidade pós-colheita, tornandose uma atividade econômica representativa, gerando emprego e renda. A presente pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento na produção e comercialização das plantas tropicais, buscando informações sobre o cultivo, processo de colheita e as espécies mais comercializadas no município de Porto Velho - RO. Para o desenvolvimento do trabalho foi utilizado o método qualitativo com entrevistas, organizadas de maneira semiestruturada com questões abertas e fechadas, referentes a dados socioeconômicos como idade, tempo de comercialização e cultivo, etc, bem como questões sobre a diversidade das espécies trabalhadas. Os resultados da pesquisa demonstraram para as duas categorias investigadas, comerciantes e produtores que 100% dos homens são responsáveis pelo cultivo e produção destas plantas, enquanto na comercialização estes números diferem, destacando prioridade as mulheres 60% e 40% são homens. Outro item demonstrou que a maioria dos produtores entrevistados possui entre 31 a 50 anos, havendo uma inversão na comercialização, estes resultados já eram esperados por se tratar em sua grande maioria de um negócio familiar. Dados demonstraram que no cultivo são utilizadas diversas maneiras de plantio em vasos, canteiros/ cova e estufa. O gênero Heliconia foi o mais referenciado para ambas as atividades pesquisadas, nas diversas espécies. Sendo também representativos os Anturios com sua beleza exótica, as musas e folhagens com o colorido esplendor. Dados da pesquisa revelam para o município de Porto Velho que apesar de o agronegócio de flores serem promissor, a produtividade de flores ainda é baixa, porém um setor com crescimento em ascendência.