DIAGNÓSTICO AMBIENTAL SOBRE A GERAÇÃO, SEGREGAÇÃO E DISPOSIÇÃO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO DISTRITO DE CALAMA – PORTO VELHO – RO - Dornelas Júnior, Leormando Fortunato; dos Santos, Maricélia Messias Cantanhêde (Saber Científico (1982-792X), 2021)
O “Lixo” (Resíduos Sólidos) é considerado um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no mundo, diariamente grandes volumes são descartados no ambiente agredindo a natureza e causando impacto. Segundo PALHARES (2006), a disposição incorreta muitas vezes é um fato, muito mais relacionado à falta de conhecimento das pessoas que estão manejando estes resíduos, pois o nível de instrução formal no meio rural é muito baixo, o que impossibilita que este público estabeleça relações entre a disposição incorreta e as condições ambientais e de saúde. Devido o aumento populacional e o consumo exagerado a Educação Ambiental está sendo apontada como uma das alternativas mais eficazes para a minimização dos problemas relacionados aos resíduos. Comunidades ribeirinhas ou afastadas dos grandes centros urbanos sofrem conseqüências mais drásticas pela falta de Gestão dos Resíduos Sólidos. A pesquisa foi realizada no distrito Calama localizado em área rural do município de Porto Velho/RO, à margem direita do Rio Madeira, através da Expedição Ribeirinhos do projeto “USP em Rondônia” ocorrido no período de 05 á 11 de setembro de 2015, cujo objetivo foi realizar um diagnóstico ambiental sobre a Geração, Segregação e Disposição final dos Resíduos Sólidos, bem como propor alternativas viáveis para o consumo consciente e reutilização de materiais no distrito de Calama – RO.