ANÁLISE DOS EVENTOS DETERMINANTES NOS CANAIS DE DISTRIBUIÇÃO NO TURISMO: UMA ABORDAGEM A PARTIR DAS AGÊNCIAS DE VIAGEM - Yamamoto, Jun Alex (Saber Científico (1982-792X), 2021)
O artigo identifica os canais de distribuição na cadeia de valor do turismo e delimita cronologicamente o seu desenvolvimento, a partir do reconhecimento dos eventos determinantes dos canais de distribuição neste período, como confrontou os registros teóricos com os registros empíricos. Posteriormente descreve o posicionamento de três agências de viagens frente aos eventos determinantes reconhecidos no período delimitado. Considerando o objetivo dessa pesquisa, de analisar comparativamente a trajetória de três agências de viagens na cidade de Florianópolis frente aos canais de distribuição no turismo a partir de uma linha temporal, optou-se pela realização de pesquisa exploratória, aplicação de estudo multicasos e abordagens quantitativa e qualitativa. Os resultados alcançados estão agrupados nos registros teóricos e reconhecem o surgimento da Internet como fenômeno determinante na trajetória das agências de viagens como canal de distribuição do produto turístico. Resulta da revisão teórica duas referências cronológicas, representadas pela Linha do tempo dos canais de distribuição no turismo – período pré-internet e pela Linha do tempo dos canais de distribuição no turismo – período pós-internet, sendo que ambas representações indicam os eventos determinantes no período delimitado. A validação empírica destas representações foi fundamentada através do contato direto na aplicação de questionários com duzentos agentes de viagens e posterior análise quantitativa verificando o grau de concordância com os eventos apresentados. A concordância apresentada nos resultados da pesquisa tornou válidas as representações cronológicas e acresceram outros eventos não mencionados anteriormente, reconhecidos pelos agentes de viagens como determinantes. As linhas temporais validadas fundamentaram as entrevistas para o estudo multicasos com três agências de viagens e turismo na cidade de Florianópolis. Através deste estudo foi possível verificar, de forma individual, a ocorrência dos eventos nestas empresas e comparar os relatos dos agentes envolvidos. Dessa forma, o presente artigo permite registrar de forma científica, um relevante período do setor de agências de viagens e turismo.