Os IMPACTOS DA DOENÇA DE PARKINSON EM IDOSOS: : REVISÃO DE LITERATURA - PRADAS, Gabriella Fernandes; VELOSO, Débora Silva de Freitas; JUSTINIANO, Erika Vieira; SILVA, Stella Angela da; Chaud, Daniela Maria Alves (Saber Científico (1982-792X), 2022)
Introdução: a doença de Parkinson é uma doença neurológica que afeta os movimentos, podendo surgir alguns sintomas que dificultam a ingestão alimentar e alteram o estado nutricional, sendo necessário intervenções precoces com o apoio da equipe multidisciplinar. O trabalho teve como objetivo realizar uma revisão na literatura descrever os impactos da doença de Parkinson nos idosos brasileiros e suas características nutricionais. Metodologia: Foi realizada uma revisão na literatura entre 2013 e 2020 nas bases de dados SciELO, Google Acadêmico e PubMed, sendo utilizado artigos nacionais e internacionais, visando analisar os impactos ocasionados em idosos pela doença de Parkinson e dando enfoque no âmbito nutricional. Resultados: Foram selecionados 15 artigos para compor a revisão de literatura. A síntese dos artigos selecionados foi apresentada em um quadro síntese. Discussão: A partir do estudo de Santos et al. (2019), foi verificado que o diagnóstico da doença de Parkinson provoca diversos impactos na vida do indivíduo idoso, gerando inclusive o surgimento de sentimentos negativos como a não aceitação do diagnóstico, tristeza, medo e decepção, relacionados à doença. No quesito nutricional, um estudo realizado por Morais et al. (2013) com indivíduos portadores da doença de Parkinson, concluiu que 55,5% dos indivíduos apresentavam risco de desnutrição, indicando que a DP pode colaborar para o declínio do estado nutricional. Conclusão: A doença de Parkinson gera impactos na vida dos idosos tanto no âmbito social, como no quesito da nutrição. Sendo assim, é de extrema importância que os profissionais da área da saúde construam alternativas para minimizar os impactos produzidos pela doença.